设为首页 加入收藏
数学与计算科学学院
 
>>
   数理学院校友金贤敏教授科研取得重要突破

——

【发布日期】2021-08-28

日前,数理学院校友、上海交通大学物理与天文学院特别研究员金贤敏领衔的研究团队,在国际权威学术期刊《自然・光子学》以长文形式刊发了题为《分形网络中的量子输运》(Quantum transport in fractal networks)的文章,首次在人工分形网络上,通过实验的方式实现了量子输运。

作为一个几何术语,“分形(fractal)”通常指“一个粗糙或零碎的几何形状可被分成几个部分,每一部分都是整体缩小后的相似形状”,即具备自相似的性质。有研究表明,人与自然其实是最好的“分形大师”。在时间尺度上,心跳曲线、股票涨跌曲线等都是分形现象;在空间尺度上,雪花、宝塔花菜等都是天然分形。金贤敏团队以量子力学和分形为基础,尝试通过现有技术,构建了一种可触及的分形结构,并由此开展分形空间中的基础量子研究。

金贤敏于1999年至2003年就读于学校的物理学专业,2008年获得中国科技大学博士学位,2010年起赴英国牛津大学物理系做博士后,2012年获得“中国科学院百篇优秀博士论文”奖,2013年获得“全国百篇优秀博士论文”奖,2015年入选上海青年科技启明星计划并入选世界经济论坛“青年科学家”,2016年入选上海市曙光学者,2018年入选上海青年科技英才,相继入选上海市“千人计划”特聘专家、国家“青年千人计划”专家。现任上海交通大学物理与天文学院特别研究员、博士生导师,区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室骨干成员,组建成立了上海交通大学光子集成与量子信息实验室,长期致力于光子芯片、量子存储、量子信息等方面的研究。(数理学院)

相关报道链接:

https://www.physics.sjtu.edu.cn/node/3209

https://quantum.sjtu.edu.cn/?p=805



【责任编辑】数理学院


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 
1
2
2
2
2
2