设为首页 加入收藏
数学与计算科学学院
 
>>
   【三下乡】我院学子走进革命老区寻访红色印迹,传递革命力量

——

【发布日期】2019-08-12

7月30日,我院“走进将军县,传颂红军情”社会实践团前往大别山革命地区——安徽省金寨县开展为期七天的实践调研活动。实践期间,团队成员们到达多处红色遗址参观学习;深入社区,实地考察当地红色文艺发展现状等。

宣讲红色故事,搜寻革命记忆

8月1日上午,团队成员来到金寨县梅山文化服务中心。在队长陈雷和文化服务中心负责人的提前联系下,这里精心准备了一场红色文化宣讲活动。宣讲红色文化的是来自安徽省委红色文化讲师团的廖家同教授,廖家同教授是土生土长的金寨人,他的母亲曾经是原红32师宣传员,在母亲的言传身教下,廖家同从小就喜欢上了红色文化。

廖家同教授听说团队成员们的到来,一大早就来到了文化服务中心。“今天,我给大家带来两个故事,一个是我军周维炯领导立夏节起义,一个是小英雄杜德昂。”廖家同老师的精彩故事让我们在场的群众们和团队成员们身临其境,仿佛看到了革命先烈为革命英勇无畏的精神和机智、反动派的丑恶嘴脸。最后,在教授声情并茂情绪的感染下,同学们情绪高昂,为教授打起节拍,唱起了金寨红色歌谣《大别山》。

重温红色歌谣,传承革命精神

听完廖家同老师精彩绝伦的红色故事之后,当地红色文艺班易南波老师邀请我们参观了他们平时的练习场地。在易南波老师的组织下,当地红色文艺爱好者们为我们演唱了《我的大别山》、《我爱你,金寨》等红色歌谣。红色文艺爱好者们的平均年龄已经超过65周岁,他们都是各行各业退下来的一群老干部。退休后,他们因为兴趣和爱好,聚集在这里,为红色文艺做着自己的贡献。“我们团里的同志们来自各行各业,他们有的曾经是党支部书记,有的当过指战员,现在在团里仍然贡献着自己的力量。”易南波老师向我们道来。

在团队成员们的提议下,团队成员们与红色文艺班的老师们合唱了《八月桂花遍地开》。现场气氛一再高涨,“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜迎风摆,敲锣又打鼓啊……”在场的团队成员们在老师们的带领下,深深地被这首歌打动。陈晓讷同学说:“真的!当我听见身边那位老爷爷唱第一句的时候,我真的很激动,因为他的声音真的太浓厚了,我真的感觉他唱出了这首歌的力量了!”合唱之后,团队成员们为表示感谢,合唱了《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》。

重温入党誓词,感悟精神传承

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,这是一次年龄相差近五十岁的党员们重温入党誓词现场。党龄已经有55年的老共产党员王友阳说:“这是我退休后的又一次宣誓,孩子们你们真的太有心了,你们的前途无量,一定要好好学习啊!”

随后,团队成员们与四位老共产党员开展了一次特殊的组织生活会,会上四名老共产党员向团队成员们讲述了他们的入党经历和心中的红色文化。“我是1971年递交的入党申请书,直到1978年才正式入党,这个长途跋涉的过程主要是因为我的工作调动原因。每一次工作调动,我就要经历一次党组织的考察,当时我也觉得很难过,但是我从来没有想过放弃。”李鸿毅老先生一字一句地向我们讲述着他的入党经历,他告诫我们,一定要在工作和学习上坚定理想信念,一定要练就过硬本领,对祖国和人民做出自己的贡献。“这次的组织生活会,坚定了我要加入中国共产党的信念,老先生的入党经历让我明白了,组织考验的时间长短不是问题,我不仅要在条件上入党,更要在精神上入党!”团队成员王志民说。

“通过这次调研,我们了解了金寨县的红色文化历史,看到了金寨县人民为传承红色文化的努力和艰辛,也深刻认识到我们大学生在传递红色文化的过程中还需要很多努力和学习。”结束了此次金寨之旅后,团队成员李文说。(陈雷)



【责任编辑/审核】数学与计算科学学院


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 
1
2
2
2
2
2