设为首页 加入收藏
数学与计算科学学院
 
>>
   我院学子赴金寨县调研农村宅基地改革现状

——

【发布日期】2019-08-12

8月7日-11日,我院“重拾家园回忆,探访宅基地改革”调研团走进金寨县麒麟河村进行走访调研,通过问卷调查、访谈、走访参观等形式了解麒麟河村宅基地改革现状及相关政策。

据了解,麒麟河村是一块红色的土地,为中国革命做出了积极的贡献。凉亭岗组的刘家老庄是红四军决定北上抗日的会议旧址,会议决定红四军北上抗日粉碎了张国涛的分裂阴谋,为中国革命的胜利取得了决定性的作用,是金寨县主要改革试点之一。

为了解麒麟河村宅基地改革的总体的总体脉络,调研团访谈了宅基地改革试点办成员,了解到麒麟河村宅基地退出坚持“依法自愿、合理补偿”的原则,宅基地退出后,农民可以到规划布点的村庄内建房或到乡镇、县城购买普通商品房,对到乡镇或县城购房者还给予一定优惠。调研团还对村民们进行了问卷调查和访谈,了解到大部分村民对宅基地改革是持支持态度的,对政府的改革政策、改革方案和改革成效的大体满意。为进一步了解改革实况,调研团参观了金寨县第36处革命文物、正在进行维修的“黄金老屋”。“黄金老屋”曾目睹了红四军当年决定北上这一历史事件。在革命胜利后,黄家人又在这里继续生活,随着日子一天天过去,老屋也日渐破损,屋里的人相继搬出。随着宅基地改革政策的实施,老屋的命运一度陷入茫然;但是金寨县委县政府很快就制定了维修方案,维修工作正式提上议事日。维修人员热情接待了调研团一行,介绍了文物修护现状。维修人员还介绍说,建造房子的砖是往年老窑厂烧制而成,房顶上的瓦也是老瓦,就是为了维护文物本身的样貌,文物修复和建筑房屋有着很大的区别。黄家老屋的维护 在年底就能完成,来年就能以新的姿态展现世人面前。

通过本次调研,学生们深入了解了金寨县麒麟河目前村宅基地改革试点情况,并将跟踪后续改革动向,总结当地宅基地改革存在的问题和可推广的经验,为振兴乡村贡献青春力量。(数学与计算科学学院)



【责任编辑/审核】数学与计算科学学院


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 
1
2
2
2
2
2